10.01.2018 21:16

История пуэра

История пуэра

Пуэр - это один из самых древних видов чая в Китае, история которого насчитывает более 1700 лет. Все это время пуэр был так популярен, что считался одним из самых ходовых и дорогих товаров на китайских сырьевых биржах, и даже простые люди расплачивались прессованными лепешками пуэра на рыках вместо денег, и так продолжалось вплоть до 19 века. В Китае этот чай считается лечебным, а знатоки чая называют пуэр королевским чаем за его неповторимый вкус и аромат.

Само название Пуэр пошло от названия города Пуэр в юго-западной части Китая, где и начали производить и продавать чай пуэр. Недалеко от этого города в местности под названием Ксишуанбанна и Симао, в южной части провинции Юннань до сих пор производят пуэр теми же способами, что и сотни лет назад. Здесь на высоте 2000 метров над уровнем моря, где воздух становится прохладным и «хрустящим», среди первозданной природной красоты на плодородных почвах находятся чайные плантации, которые снабжают пуэром едва ли не весь мир.

Секреты производства пуэра тщательно охраняются китайцами испокон веков. В давние времена бывали случая убийства на чайных плантациях случайных иностранцев, которых подозревали в шпионаже. До сегодняшнего дня Китай – это едиственное место в мире, где производят пуэр.

Пуэр всегда был особенным чаем именно благодаря уникальному процессу обработки: этот чай ферментируется в специальных условиях, благодаря которым после полной ферментации начинается «состаривание» чая. Как у вина процесс состаривания позволяет этому великолепному чаю приобрести неповторимый сложный аромат и вкус, благодарая микроорганизмам, которые живут на чайных листах пуэр часто называют "живым чаем". Эта постоянная эволюция вкуса с течением времни – главное, что ценят гурманы в пуэре: с каждым годом их любимый напиток обретает все новые грани вкуса.

пуэр_статья

У разных сортов вкус и аромат могут очень сильно отличаться: от легких цветочных, медовых, вересковых и фруктовых оттенков аромата до отчетливых запахов торфа, травы, табака и т.д. Цвет настоя пуэра может тоже значительно отличаться в зависимости от его сорта и возраста. У молодых чаев настой бывает светлого песочного цвета свежего сена, а сорта выдержанные несколько десятков лет имеют красно-кориченвый почти черный цвет. Именно такие старые пуэры наиболее ценные для коллекционеров, цены на такие сорта чая на аукционах могут доходить до нескольких десятков тысяч долларов. Хороший пуэр всгеда имеет четкий и чистый вкус и аромат, который согревает тело и душу, как ничто другое.

В нашем магазине всегда отличный выбор сортов этого чая. Заказав один из сортов пуэра у нас, вы получите отличный тонизирующий напиток и сможете прикоснуться к многовековой истории великого китайского чая.