10.01.2018 21:16

Мир чая: Британия и Европа

Мир чая: Британия и Европа

Традиционное чаепитие в 5 вечера в Англии, чайная церемония в Японии, когда прежде чем насладиться свежезаваренным зеленым чаем ганпаудер, принято сидеть на коленях на ковриках из рисового волкна в ожидании ароматной чашки; традиция разбавлять заварку кипятком в России, чашка чая со специями, купленная прямо из окна поезда в Индии или стакан освежающего чая со льдом в жаркий летний день в Америке. В мире существуют сотни и тысячи сортов чая и ничуть не меньше традиций, связанных с этим напитком в разных странах мира. Все эти чайные традиции разных стран могут обогатить вашу жизнь, откуда бы вы ни были.

Сначала самое главное. Любой чай, будь то черный, улун или зеленый чай происходит либо из Camellia sinensis var. sinensis (китайская разновидность), либо из Camellia sinensis var. assamica (разновидность из Ассама - Индия). Как только чайный листок сорван, он сразу же начинает скручиваться и окисляться, так же как отрезанный кусочек яблока коричневеет на воздухе. Если чайные листочки сразу же после сбора обрабатывают паром или обжаривают в сухом виде перед сушкой, то в результате получается зеленый чай. Если сначала чаю дают немного скрутиться и частично окислиться, а потом нагревают, чтобы остановить процесс окисления , чай становится Улуном. Если дать чайным листьям окислиться полностью, тогда получится традиционный черный чай. Конечно, существует еще масса факторов, влияющих на вкус чая, но изначально все виды этого напитка происходят из одного растения.

Английский чай: Традиционный английский чай – крепкий черный чай, заваренный из крупных листьев чая, его часто подают с молоком и сахаром. За последние лет двадцать, особенно популярными в Англии, к сожалению, стали чайные пакетики, это удобно, хотя и менее вкусно. Для настоящего английского чая нужен качественный крупнолистовой чай россыпью. Помните, что послеобеденный чай подается в Англии примерно в 16:00 с маленькими бутербродами или пирожным, всем известный «5 o’clock» - это просто чай с конфетами или любыми сладостями. А так называемый «high tea» (большой чай) – это зачастую полноценный ужин рабочего класса, который подается около 18:00 и напитком в нем служит чай.

Немецкий чай: Рассыпной чай хорошего качества стал особенно популярен в последние годы по всей Европе, а особенно в Германии и Франции. На севере Германии местные жители выпивают больше чая, чем в каком-либо другом месте в мире, в расчете на одного человека. А несколько крупнейших мировых импортеров чая находятся в Гамбурге.

Французский чай: В Париже сегодня больше чайных, чем в Лондоне, и французы ставят во главу угла качество чая,

Французский чай марьяж фрер

разнообразие сортов и правильное заваривание этого напитка. В отличие от Англии, где чай пьют чай каждый день, во Франции чай – это праздничный напиток, зачастую к чаю там относятся как к хорошему вину. Самая знаменитая чайная лавка в Париже называется «Марьяж Фрер» (Mariage Freres). Она работает аж с 1854 года, и сейчас у них в продаже более 500 разных сортов чая. Конечно, французы трепетно относятся не только к чаю, но и к десертам, и самым любимым дополнением к чаю для французов всегда были изысканные кондитерские изделия: шоколад и пирожные, о которых писал еще Пруст.

Русский чай: В России весьма странный для иностранцев способ заваривать чай, еще со времен, когда были широко распространены самовары, в которых нельзя было заваривать чай, для заваривания использовали маленькие чайники. В этих чайниках заваривался очень крепкий чай, его называли заваркой, а потом небольшое количество этого концентрата разбалялось кипятком из самовара прямо в кружке. Самовары в России уже давно не используются в повседневном быту, а заварочные чайники крепко вошли в нашу жизнь. Заварка может использоваться и в течение нескольких часов после заваривания, она просто разбавляется кипятком. Естественно, чай при этом теряет большинство своего букета своего вкуса, но это весьма практично с этим не поспоришь. Кроме того, в России редко пьют чай просто так, обычно чаем запивают сладости, варенье или просто кусочки сахара.

Самые популярные сорта чая в России – это крупнолистовые черные чаи из Индии, Кении или Вьетнама.