10.01.2018 21:16

Полезные свойства чая

Полезные свойства чая

Первоначально чай в Европе стал известен как лечебный напиток. Одним из первых знаменитых любителей чая был король Франции Людовик XIV. Он узнал, что китайцы и японцы благодаря чаю не страдают подагрой и апоплексией и велел и его так лечить от подагры.

* * *

В последнее время все чаще упоминается о благотворном влиянии различных видов чая на здоровье. Однако каждый автор, так или иначе, старается «пропиарить» определенный вид чая. С целью разобраться во всех особенностях полезных свойств чая, мы решили написать эту статью.

Для начала, немного науки

1

Чайный напиток представляет собой сложную комбинацию веществ, оказывающую многоплановое и в целом благотворное воздействие на организм человека. Общее число химических соединений, входящих в его состав, выделенных на конец XX века, составляет около 300, некоторые из них ещё не идентифицированы, а биохимическая роль некоторых из известных определена лишь в общих чертах.

Характерные группы веществ, присутствующих в чае:

  • Дубильные вещества, в частности, танин, ответственный за характерный терпкий вкус чая.
  • Эфирные масла, сообщающие чаю аромат и влияющие на его вкусовые качества.
  • Алкалоиды
  • Белки и аминокислоты, оказывающие влияние на обмен веществ.
  • Биологические пигменты, ответственные за окраску чая.
  • Витамины

Помимо этого в чае имеются органические кислоты, минеральные вещества, из которых отдельно можно отметить соединения фосфора, фтора и калия, углеводы, пектины. Соотношение количества тех или иных веществ во многом определяется видом и сортом чая, а присутствие их в готовом напитке — правильным завариванием.

Употребление чая оказывает благотворное воздействие на самые различные системы органов человека, что позволяет говорить о нём не только как о повседневном напитке, но и как о профилактическом и даже лечебном медицинском средстве.

А теперь обсудим влияние чая на различные системы человека и попытаемся развеять некоторые мифы.

Говорят, что гипертоникам чай следует пить с осторожностью…

2

Готовый чай содержит значительно меньше кофеина, чем кофе, причем в комплексе с танином, образуя таннат кофеина. Он действует на сердце и сосуды гораздо мягче, чем чистый кофеин, и очень быстро выводится, не накапливаясь в организме. Совместное действие танина и кофеина приводит к нормализации работы сердца, расширению сосудов, устранению спазмов, нормализации артериального давления. Долговременное воздействие чая на сосудистую систему основано, главным образом, на эффектах действия витамина P, который способствует укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности, укрепляет печень, способствуя, таким образом, улучшению качества крови и насыщению её витаминами. В настоящее время препараты концентрированных катехинов, выделенных из чая, применяют для лечения тяжёлых внутренних кровоизлияний и поражений капилляров. Соли железа, содержащиеся в чае, усиливают циркуляцию крови. Китайские исследования 1980-х годов подтвердили, что настои улунов способствуют ликвидации тромбов, улучшению состояния сосудов и сильно понижают уровень холестерина в крови. Как отмечено выше, чай благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и скорее полезен гипертоникам, чем опасен для них.

Не пейте слишком крепкий чай…

Предубеждение против крепкого черного чая также малообоснованно. Как это ни парадоксально, вреднее для организма не крепкий черный чай, а, наоборот, жидкий, поскольку, как отмечал профессор С. Д. Кисляков, в таких случаях проявляется действие большого количества горячей воды (вовсе не безвредной), и совершенно не проявляются полезные свойства самого чая.

Обмен веществ

3

Стимулирующее действие, оказываемое чаем на отдельные системы органов, а также высокое содержание в нем витаминов, теоретически, должно приводить к общему улучшению обмена веществ и, следовательно, состояния организма. В комплексе данные свойства чая современными научными методами не исследовались, хотя с древности чай рекомендовали как средство, способное улучшить общее состояние человека и излечить болезни, которые сейчас определяются как нарушения обмена веществ: ожирение, подагра, золотуха, отложение солей.

Например, чай пуэр издавна известен в Китае как целебный напиток и многими современными клиническими исследованиями были подтверждены улучшение функций пищеварения, ускорение метаболизма, понижение уровня холестерина в крови, а также потеря лишнего веса при регулярном употреблении пуэра.

Воздействие на желудочно-кишечный тракт

Крепкий чай нормализует пищеварение, в том числе при тяжелых желудочно-кишечных расстройствах. Теотанин обладает сильным бактерицидным действием. Исследования С. Я. Бердыевой (Туркмения, 1955) подтвердили эффективность зеленого чая при лечении даже таких заболеваний, как дизентерия и брюшной тиф. Танин оказывает благотворное влияние на тонус желудочно-кишечного тракта. Кроме непосредственного действия активных компонентов, чай способствует адсорбции и последующему выведению вредных веществ. Употребление чая после еды облегчает переваривание пищи, в том числе «тяжелой» (жирной, мясной).

Органы дыхания

5

Во время питья чая объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха увеличивается по сравнению как с состоянием покоя, так и с питьем других напитков, в частности, кофе. При простудных заболеваниях органов дыхания чай полезен не только как потогонное и общеукрепляющее средство, но и как стимулятор дыхательной деятельности.

Мочеполовая система и другие внутренние органы

Теобрамин и кофеин стимулируют работу почек, поскольку обладают легким мочегонным действием. Отмечено, что в Китае, где в больших количествах употребляются качественные зеленые чаи и улуны, сравнительно редки заболевания, связанные с образованием камней в почках, мочевом пузыре и печени. Благодаря адсорбирующим свойствам чая он действует как средство очистки почек и печени от накапливающихся там вредных веществ. Чай способствует накоплению витамина «C» во внутренних органах, что положительно сказывается на их устойчивости к заболеваниям.

Выведение радиоактивных веществ

Некоторые современные исследования подтверждают действенность зеленого чая как средства выведения из организма вредных веществ, в частности, радиоактивных изотопов. Так, подтверждено, что применение зеленого чая приводит к ускоренному выводу из организма изотопа стронций-90.

Психическое состояние и работоспособность человека

slon

Общеизвестен эффект действия чая на психическое состояние и работоспособность человека: чай действует как средство, одновременно успокаивающее, снимающее сонливость, повышающее общую работоспособность, снимающее головную боль и усталость, способствующее творческому мышлению. В отличие от ряда других тонизирующих средств, в том числе кофе, какао или чистого кофеина, чай действует длительно, мягко и не вызывает отрицательного эффекта для сердечно-сосудистой системы.

Чай действует на нервную систему, большей частью, опосредованно. Непосредственно на кору головного мозга воздействует только одна группа веществ — ксантины, облегчающие процесс мышления. Алкалоиды — кофеин в сочетании с танином, теобромин, теофиллин и некоторые другие, — в нормальной дозе действуют успокаивающе, не повышая, а, наоборот, снимая возбуждение ЦНС. Реальное содержание кофеина в чае очень мало: хотя сухой чай содержит больше кофеина, чем кофейные зерна, на заварку его расходуется заметно меньше, чем кофе. Прочие вещества, содержащиеся в чае, действуют опосредованно — через сердечно-сосудистую и мышечную систему.

Эффект повышения работоспособности и эффективности мышления наступает, главным образом, из-за улучшения снабжения мозга кислородом, возникающего благодаря воздействию веществ чая на сосуды, сердце и легкие. Снятие спазмов сосудов, общее улучшение кровоснабжения мозга быстро снимает усталость нервных клеток, а поскольку именно спазм сосудов обычно виноват в общем чувстве усталости (современный человек редко действительно устаѐт физически) — человек чувствует себя отдохнувшим. Этим же отчасти обусловлено действие чая на психическое состояние в целом — человек, почувствовав себя лучше, естественно, становится спокойнее и благодушнее.

Как-то всё слишком радужно. Ведь должен быть какой-то вред от чая?!!

7

Реальную опасность может представлять только некачественный чай, изготовленный с нарушениями технологии, либо хранившийся рядом с вредными веществами. Также может нанести вред здоровью грубое нарушение технологии заваривания чая. При вываривании чая, его кипячении (чем грешат некоторые любители острых ощущений), длительном прогревании заварки - многие полезные вещества чая разрушаются, а в настой выделяются нерастворимые обычно алкалоиды, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье.