10.01.2018 21:16

Старый пуэр: правда или вымысел?

Старый пуэр: правда или вымысел?

Не так давно нам попалась статья одного путешественника и любителя чая, взгляды которого на возраст пуэра мы разделяем на 100%.

Мы решили опубликовать эту статью, практически без изменений. Основной смысл: так ли важен срок выдержки пуэра.

Старый китайец

Старые Пуэры

(правда и вымысел)

"А сколько лет этому Пуэру?" — можно услышать такой вопрос и в ответ получить разные цифры, зачастую не основанные на фактах, а взятые откуда–то с потолка или по рассказам "знающих" людей. Где же правда про возраст Пуэра? Есть ли старые Пуэры? Если да, то откуда они, как отличить и оценить их?
В вопросе с Пуэром существует два совершенно разных взгляда: первый — колхозников и жителей провинции Юньнань, которые продают чай, и для них он является сельскохозяйственным продуктом и бизнесом. Второй взгляд, его можно назвать антикварным — взгляд людей, которые занимаются коллекционированием чая, и в основном, это богатые и культурные люди с Тайваня, Ганконга и Гуандуна.
Намеренно выдерживать пуэр в течение 10 лет, чтобы потом продать в 10 раз дороже – сомнительное вложение:

  1. Климат Юньнани жаркий и влажный, в котором плесневение и порча чая происходит моментально, и создание складов с поддержанием полного контроля температуры и влажности, а также наблюдение за ним в течении 10 лет —это сложно и очень дорого, и при любых вложениях не гарантирует результата.
  2. Пуэр — это сельскохозяйственный продукт, который приносит прибыль здесь и сейчас. С точки зрения бизнеса закладывание этого древнего чая не представляет интерес. Бизнесмен купил 100 тонн сырья, переработал, накинул по 2 юаня за кг и на этом заработал денег. Для того, чтобы ему заложить чай, во–первых, нужно заморозить какое–то количество сырья, во–вторых, построить эти склады, найти толкового технолога, который будет отслеживать процесс выдержки, возможно купить какое–то оборудование, которое будет поддерживать правильный режим температуры и влажности, причем в связи с климатическими условиями велик риск, что всё это испортится.
    лепешки
  3. Кроме того, конъюнктуру рынка на 10 лет вперед угадать невозможно. Сейчас мифологема про древний чай жива и возможно, что она будет жить 100 лет, а, может быть, не проживет и года и интерес к ней постепенно угаснет.

Китайцы, которые занимаются чаем — это люди, которые крепко стоят на земле и считают деньги. У них бизнес — чем больше я купил, тем больше я сегодня продам и тем я больше заработаю денег. Зачем мне его закладывать, к тому же если цель исключительно коммерческая? С точки зрения коммерции — это не выгодно.
Я уверен, что старый чай на Тайване, имеет не коммерческую подоплёку, там больше богатых образованных людей и там принято коллекционировать чай. Реально люди в своих микроскопических складиках хранят немного лепёшек, в деревнях находят старый чай по одной лепёшке, но количество такого чая просто феноменально мало!
Настоящего старого пуэра очень-очень мало, и это отдельная глава — это антиквариат. Это как с нефритом: на рынке есть гигантское количество нефрита, начиная от сплавленной крошки до хороших качественно обработанных предметов, но есть другой уровень — уровень антикварных изделий, которых там нет. Конечно, если 10 лет ходить на рынок и искать древний нефрит, то в какой–то день, может, найдёшь древний предмет. Но этот случай будет как раз подтверждением, что на рынке нет антикварного нефрита. Такая же ситуация и со старым чаем…

Ещё вопрос интересный: качество старого Пуэра?

Есть такая точка зрения, что совершенно не обязательно, что старый чай (если он даже правильно хранился и не протух, не прокис, не заплесневел на "мокром складе"), лучше свежего. Вот у меня лежат лепёшки — я не могу всё это выпить сразу же, и через какое–то количество лет они станут старыми, я же их не выкину. Например, в 2005 году купил я блин Шэн с датой 2001 года, но я его не специально отложил, просто не было времени выпить, и я на него смотрю сейчас и ничего хорошего в нём не вижу — перестал пахнуть… Критерий один — попил и понял!
Второй том известной книги "Пуэр" тайваньца Дэн Ши Хая, где описывается тайваньский взгляд на старый Пуэр, посвящён различению старых Пуэров: как выглядит старый чай, описание упаковки, надписей, печатей — самый настоящий чайный антиквариат. Вот, например, иероглиф Чжун, напечатанный в разные годы на этикетках чая. "После 93 года на кирпичах 7542 (75 это номер рецепта, 4 — сорт листа, последняя цифра 2 — Мэнхайский завод (1 — Куньминский, 3 — Сягуаньский и 4 — завод в городе Пуэр)) появилось написание иероглифа Чжун с большим "ртом". И если вы встречаете чай, про который говорят, что он раньше 93 года, но с таким написанием иероглифа, то надо быть осторожным — большая вероятность подделки".
Интересно влияние культуры на массовое сознание. Крестьяне пользуются "антикварной темой". Забавно, когда колхозники юньнаньские сами начинают легенды рассказывать, придуманные тайваньцами, они просто знают, что это поможет им продать дороже.

старое чайное дерево

В общем картина с древним чаем выглядит следующим образом: я приехал в деревню, нашёл там старую скамеечку, которой лет 50, причём она там стоит не потому что дед с бабкой её специально сохраняют, а потому что у них денег нет на новую, они привыкли к ней. В моих глазах, если я её беру и привожу в московский галерею, она становится юньнаньским антиквариатом, который стоит, например, 500$, а дедушка с бабушкой они совсем из другой истории, они к этому антиквариату уже не имеют никакого отношения. Так и с чаем — есть крестьяне и продавцы, а есть коллекционеры и ценители.
Так что, во–первых, не факт, что старый Пуэр — это хорошо, вкусно и полезно. Во–вторых, его микроскопически мало! В–третьих, все старые чаи, которые я встречал, имели мутность в происхождении и датировке — поэтому есть большая вероятность обмана. И, в–четвёртых, цены на старые Пуэры соответствуют антикварным. Но не обязательно же сидеть только на диванах династии Мин?
© Илья Бадуров