30.12.2019 21:16

Свежий чай = полезный чай

Свежий чай = полезный чай

Обычно свежим называют чай, собранный и произведенный в текущем году. Старый чай – это чай, который был произведен в прошлом году и ранее и хранился до наступления нового сезона сбора чайного листа.

В полной мере это относится к зелёному чаю. Именно по отношению к нему особенно важно понимать, что чай свежий, сбора именно весны текущего года.

С остальными чаями, например, с улунами, это бывает не всегда так.

Например, существует группа улунов (Лао - состаренные), которые специально закладываются на хранение, и выдерживаются несколько лет. Причем, у такого чая после специального состаривания появляется особый, не характерный для свежего чая вкус и аромат. Цвет настоя и чайного листа становится более темный, вкус ближе к красным чаям или фудзянским улунам.

Так что говорить про ВСЕ чаи, что они должны быть сбора этого года, и только так – является некоторым преувеличением.

В отличие от хорошего старого вина, качество которого возрастает с каждым годом, у большинства чаев – зеленых, белых, жёлтых, качество ухудшается по мере хранения. Особенно, если его хранить неправильно.
Свежий зелёный чай, собранный в весной и только что поступивший в продажу, обладает чистым цветом и ярким ароматом зелени, он прозрачен и насыщен, приятен на вкус, пить его – истинное наслаждение.

Период сбора свежего зелёного китайского чая начинается от февраля по май, в зависимости от многих погодных факторов, степени созревания чайного листа.

Часто нетерпеливые продавцы чая, торопясь порадовать своих покупателей, привозят очень ранние чаи, который являются недозрелыми и напоминают скорее травянистую зелень, чем чай.

Самые ранние чаи не значит самые лучшие - это следует учитывать при выборе зеленого чая весеннего сбора. Недозрелый чай дает травянистый и слабый настой и весьма посредственный вкус. Но если чаеманам немного подождать с покупкой, то уже в мае начинают появляться качественные чаи с ярким ароматом и насыщенным вкусом.

Конечно же в первую очередь это известная линейка зеленых чаев Лун Цзин (Колодец дракона), Хуан Шань Мао Фэн (Ворсистые пики), Е Шен, Тай Пин Хоу Куй.

Из известных сортов белых чаев можно порекомендовать Бай Му Дань (Белый пион) и Бай Хао Инь Чжень (Белые Ворсистые Серебряные Иглы).

Кроме белых и зеленых чаев пользуются популярностью среди любителей чая: Цзюнь Шань Инь Чжень (Серебряные иглы с гор Цзюань Шань). К сожалению, сейчас сложно встретить желтый чай, да еще и хорошего качества.

У каждого сорта чая есть свое идеальное время сбора. Весна – это лучший сезон для зеленых, белых и желтых сортов чая. В начале лета собираются интересные красные чаи, а осень – одно из лучших времен для насыщенных улунов (правда, и весенние улунские чаи любимы многими чаеманами).

Часто заходя в магазин и спрашивая свежий чай мы сталкиваемся с подменой, когда нам предлагают продукт прошлого года. Можно ли избежать ошибки при покупке? Для того, чтобы отличить свежие чаи от прошлогодних, не обязательно заканчивать школу титестеров.

Листья старого урожая тускнеют за год, теряют насыщенный зеленый цвет и при сравнении со свежими сортами это сразу заметно. Яркие, немного глянцевые свежие чайные листья хранят зелень, имеют свежий приятный аромат.

Также если перед вами цельные чайные листы, то у весеннего чая зубчики по краям листа будут еле заметны. У осеннего же урожая зубчики по краям чайного листа видны боле отчетливо.

Настой свежего зеленого чая сильно отличается от «заварки» старых сортов. Прозрачный настой желтовато-зеленоватого оттенка – это явный признак свежего чая. Для прошлогоднего чая характерен более темный желтый цвет, более мутный, с более «плоскими» вкусами.

Поэтому китайцы предпочитают пить свежий чай. Он несёт в себе множество активных элементов, витаминов, которые дают бодрость и силу организму. Все депрессии зимнего сезона уходят бесследно после чашечки ароматного и яркого вкусовыми ощущениями зеленого чая весеннего сбора. Мы желаем Вам пить только высококачественный чай и получать от него незабываемое удовольствие!