10.11.2017 21:16

Улун. Производство самого изысканного чая в Китае

Улун. Производство самого изысканного чая в Китае

Как и любой чай, улун производят из листьев Camellia Sinensis. Листья этого растения начинают окисляться на воздухе, как только их срывают, это процесс ферментации. Зеленый и черный чай делают этого же растения, но для зеленого чая листья нагревают сразу после сборки (это останавливает процесс ферментации). Черному чаю дают полностью окислиться, поэтому он и темнее по цвету.

Улун – это промежуточный вариант между зеленым и черным чаем, его еще называют полуферментированным чаем. Большинство сортов улуна получают при ферментировании чайных листьев примерно на 1/3. Однако для некоторых сортов листья ферментируют до 70%. Приглядевшись к заваренным листьям хорошего улуна, можно увидеть, что края листа заметно темнее сердцевины.

Для того чтобы получить качественный улун, чайные листья сразу после сборки укладывают в бамбуковые корзины и сильно встряхивают. Благодаря этому листья немного надламываются и начинают выпускать масла. После этого начинается процесс ферментации листьев, который останавливают в строго определенный момент при помощи нагревания. Для некоторых сортов улуна листья пропаривают, темные сорта улуна жарят на больших сковородах. Существуют даже сорта, для которых листья нагревают над костром, от чего они приобретают выраженный аромат копчености.

Улун часто называют самым изысканным китайским чаем для настоящих гурманов. Существует множество сортов этого чая, которые отличаются степенью ферментации листьев, вкусом и способами обработки.Стоимость некоторых улунов высочайшего качества может достигать нескольких сотен долларов за 100 г. Но существуют и коллекционные сорта, которые продаются только на аукционах и стоят по несколько тысяч долларов. Настоящие улуны такого качества практически невозможно найти за пределами Китая. Но и менее дорогие и редкие сорта в Китае чаще дарят в подарок по большим празникам уважаемым людям, нежели пьют каждый день.

Противоположность дорогим сортам – улуны в пакетиках. Чайная пыль – это остатки от производства обычного чая, это самый дешевый и низкокачественный чай. И, тем не менее, чанная пыль используется довольно широко для производства чайных пакетиков. Без крупных листьев улуна, которым нужно пространство, чтобы разворачиваться при заваривании, мелкие кусочки чанного листа легко завариваются внутри чайного пакетика. Но настоящие гурманы знают, что мелкие частицы листа улуна весьма подвержены ферментации на воздухе, поэтому улун в пакетах теряет свои полезные свойства в разы быстрее, чем крупнолистовой чай правильно обработанный и свернутый в небольшие комочки.

По этой причине вы никогда не найдете улуна в пакетиках высокого качества. Хороший улун – это сильно свернутые крупные взрослые листы чая, которые аккуратно упаковываются и хранятся в прохладном, проветриваемом помещении, чтобы чай не впитывал посторонние запахи.